maruuologosmall.gif
まぐろの豆知識




健康に欠かせない栄養素の宝庫「まぐろ」


まぐろには、頭の働きを良くする(D.H.A)、
成人病を予防する(E.P.A)、動脈硬化を防ぐ(タウリン)、
貧血を予防する(鉄分)、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラル、
等を豊富に含んだ健康食です。

-----------mamechishiki index.----------

 まぐろの生態と種類
 まぐろの漁場図
 まぐろの効用10ヶ条
 知って得するまぐろ辞典
 おいしいまぐろの見分け方
 まぐろのラクラク解凍Q&A
 まぐろの切り方盛り付け方
 まぐろ解体新書



まぐろの切り方盛り付け方

●マグロをおいしく召し上がるために・・『Q&A

ブロックから上手にサクを取る方法は・・・?

 
 
 

マグロの切り方と名称は・・・!?

 

●平造り(お刺身用の切り方)

サクの右端から、マグロの繊維に直角に包丁を垂直に切り下ろします。

 

●そぎ切り(すし種用の切り方)

サクの左端から包丁を寝かせて、そぎ切りにします。平造りより薄くします。

 
●角切り(あえもの用の切り方)サクを縦に2〜2.5cm幅で、細長く切ります。次に切ったものを横にし、右端からサイコロ状に切ります。

マグロをきれいに盛り付けるには?



(さしみの盛り付け方)

1人前の場合は奇数に盛り付けます。通常、5切れ、あるいは7切れにします。手前を低く、向こうを高く盛り付けるのがポイントです。盛り合わせの場合は、どこからでも召し上がれるように盛り付けるのが最大のポイント。特に美しいマグロには大根、きゅうり、花穂しそ、みょうが、海藻などのツマ類もよく似合います。また季節感を感じさせる紅葉、柿の葉、草花なども活用して飾りを工夫されれば、いっそう見栄えのするものになります。

 



図版/日本鰹鮪漁業協同組合連合会より使用。転写を禁ずる。




↑メールはこちらから↑