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まぐろの豆知識




健康に欠かせない栄養素の宝庫「まぐろ」


まぐろには、頭の働きを良くする(D.H.A)、
成人病を予防する(E.P.A)、動脈硬化を防ぐ(タウリン)、
貧血を予防する(鉄分)、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラル、
等を豊富に含んだ健康食です。

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 まぐろの生態と種類
 まぐろの漁場図
 まぐろの効用10ヶ条
 知って得するまぐろ辞典
 おいしいまぐろの見分け方
 まぐろのラクラク解凍Q&A
 まぐろの切り方盛り付け方
 まぐろ解体新書



まぐろのラクラク解凍Q&A

●マグロをおいしく召し上がるために・・『Q&A

Q1:なぜ温塩水で解凍するのでしょうか?

 

A:温塩水で解凍すると---



  1:短時間で解凍できます。

  2:色もちが良いです。

  3:ドリップが出にくくなります。

  4:季節による解凍ムラがありません。

  ●温塩水の作り方

40度cの温水1Lに対し、塩大さじ2杯(40g)の割合です。

※入浴温度は42度c〜43度cです。

もし、解凍中にチジレが起きたら・・・!?

遠洋のまぐろ漁船は船内で急速凍結するため、捕れたての鮮度を保っていますが、死後硬直前に凍結完了してしまうことがあります。この場合、解凍後に硬直をおこし、チジレてしまいます。しかし、これは生きていた証です。温塩水に漬けている最中にもし、まぐろの端がチジレたり、歪んできた場合には所要時間前に温塩水より取り出し、水分を拭き取り、さらに布巾で包み、冷蔵庫の下段で時間をかけ、ゆっくり完全解凍してから調理してください。

〈参考〉おいしく召し上がれる上手な解凍方法
商品名
規格
温塩水処理
温塩水処理後、表面の水分を拭き取り、
姿
所要時間
マグロブロック
500g前後
5分
布巾で包み、冷蔵庫の下段で60分〜90分後、サク取りスライス。
マグロサク
200g前後
1分
布巾で包み、冷蔵庫の下段で20分後調理。
マグロブツ
200g前後
1分
同上
ビンチョウマグロ
300g前後
3分
布巾で包み、冷蔵庫下段で60分〜90分後調理。
Q2:まぐろブロックの解凍方法は・・・?


A:ブロック全体を袋から取り出し、5分間温塩水につけてください。その後、布巾で十分水分を拭き取って下さい。さらに拭き取った布巾をすすぎ、固く絞ってブロックを包み冷蔵庫の下段で60分〜90分解凍します。

※キッチンタオルも可。

 

 

Q3:まぐろのサクの解凍方法は・・・?


A:サクを袋から取り出し、1分間サクを温塩水につけてください。その後、きれいな布巾で十分、水気を拭き取って下さい。さらに、拭き取った布巾をすすぎ、かるく絞ってサクを包み、冷蔵庫の下段で20分解凍します。

 

 



図版/日本鰹鮪漁業協同組合連合会より使用。転写を禁ずる。




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