maruuologosmall.gif
まぐろの豆知識




健康に欠かせない栄養素の宝庫「まぐろ」


まぐろには、頭の働きを良くする(D.H.A)、
成人病を予防する(E.P.A)、動脈硬化を防ぐ(タウリン)、
貧血を予防する(鉄分)、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラル、
等を豊富に含んだ健康食です。

-----------mamechishiki index.----------

 まぐろの生態と種類
 まぐろの漁場図
 まぐろの効用10ヶ条
 知って得するまぐろ辞典
 おいしいまぐろの見分け方
 まぐろのラクラク解凍Q&A
 まぐろの切り方盛り付け方
 まぐろ解体新書



まおいしいマグロの見分け方

●筋目と透明感に着目●

 



マグロがサク(刺身にするための切り身)で売られているときは表面 の筋で見分けます。筋目が平行に入っているものが最良で、次に斜めに入っているもの。筋目の幅が狭いものや半円場のものは背骨に近くあまりよくありません。白い筋がはっきり見えるものは避けた方がよいでしょう。刺身につくられている場合は、身の色に注意を払うようにします。赤身もトロも良いものは、身の色に透明感があります。また脂が乗ったものは、透明感のある身の端に白っぽい脂肪の色が入っています。
  選別包丁をマグロに立てる。仲買人はこのひと突きの感触で、脂の乗り、身の締まり具合まで、善し悪しのすべてがわかる。






図版/日本鰹鮪漁業協同組合連合会より使用。転写を禁ずる。




↑メールはこちらから↑